Меню

На главную         О компании         Вода           Доставка         Контакты

 

Питьевая вода.

О воде

Питьевая вода — это вода, пригодная к употреблению внутрь, отвечающая установленным нормам качества. В случае несоответствия воды стандартам, производится ее очистка и обеззараживание. Очистка воды подразумевает под собой освобождение воды от взвешенных частиц, мутности, от несвойственных ей цвета, запаха и привкусов, от избыточного содержания солей и газов. Очистка и обеззараживание воды производиться различными средствами, применяются фильтры из пористого вещества (уголь, обожженная глина); хлор и т.п. Наиболее пригодными для хозяйственно-питьевого водоснабжения, как правило, являются глубокие подземные воды (артезианские, межпластовые). Их отличие – прозрачность, отсутствие организмов, постоянная температура. Практически вся природная вода требует очистки и обеззараживания. Если составить список необходимых для жизни вещей, то вода, конечно, его возглавит. Без нее совершенно невозможна ни одна из известных форм жизни. Польза питьевой воды в том, что в человеческом организме она выполняет следующие важнейшие функции: сохраняет структуру и функции ДНК, осуществляет доставку кислорода в клетки, важна для производства протеинов, участвующих в росте и восстановлении тканей, позволяет протеинам перестраивать структуру клеток, играет роль посредника при доставке питательных веществ, защищает кости и суставы, увлажняет суставы, снабжает средством для удаления шлаков из организма, позволяет поддерживать электрическую проводимость клеток в норме, регулирует температуру тела, снабжает клетки водой, поддерживает иммунную систему, позволяет поддерживать в норме основной уровень метабо­лизма, играет роль проводника при выведении свободных радикалов из организма, важный компонент пищеварительных соков. Для того, чтобы хорошо себя чувствовать, человек должен употреблять только чистую качественную питьевую воду. Ученые давно установили прямую связь между качеством питьевой воды и продолжительностью жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения около 80% болезней человека вызывается употреблением для питьевых нужд некачественной воды. Качественная питьевая вода не должна иметь вредных для человека веществ, и должна содержать полезные минералы, так необходимые для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Вода — источник жизни, определяющий фактор Вашего здоровья и долголетия. Вода сопровождает человека в течение всего дня и поэтому ее присутствие является естественным, привычным, а потому незаметным.


Технология производства питьевой воды.

В процессе производства питьевой воды используется только самое лучшее оборудование производства США, Германии и Австрии. Как известно, эти страны - мировые лидеры водоочистных технологий, так как у них самые жесткие санитарные нормы в мире по производству питьевой воды.


Технология производства  питьевой  воды
 

Степени очистки воды.


1.Механический фильтр.

Прохождение воды через механический фильтр позволяет удалять из воды взвешенные частицы, песок, взвеси, ржавчину и т.д. Механическая очистка получила большое распространение при очистки воды как малой, так и средней производительности.

2. Умягчение воды.

При пропускании воды через нанофильтрационную мембрану удаляются все взвеси, коллоиды, бактерии и вирусы, катионы тяжелых металлов и часть органических загрязнений. Происходит достаточно глубокая очистка от солей жесткости. В результате вода умягчается и частично обессоливается.

3. Ультрафиолет.

Обработка воды ультрафиолетом является наиболее целесообразным методом обеззараживающей технологии очистки воды: микроорганизмы, содержащиеся в воде, обрабатываемой ультрафиолетом попросту гибнут, не оставляя никаких следов.

4. Озонирование.

На сегодняшний день обеззараживание воды озоном – одна из ключевых стадий любой современной системы водоочистки, великолепно сочетающаяся с другими современными технологиями, такими как ультрафильтрация или известный принцип - обратный осмос использующиеся для очистки воды. Во всем мире озоновая очистка воды считается наиболее экологически чистым и универсальным методом водоподготовки как в промышленных так и хозяйственных нуждах.

5.Активированный уголь.

При грамотном подходе фильтрование на активированном угле чаще всего применяется на последней ступени очистки и является предпочтительным способом улучшения качества питьевой воды. В частности, таким фильтром удаляется возможный избыточный озон, улучшается вкус и запах воды.

6. Розлив воды.

Проводится на современном импортном оборудовании, работающем полностью в автоматическом режиме. Оборудование содержит микропроцессорный контроллер, который дает возможность задавать необходимые параметры и управлять установкой.


Стандарты питьевой воды.

Стандарты питьевой воды

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» утверждены и введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Онищенко Г. Г. с 26 сентября 2001 года. СанПиН 2.1.4.1074-01 является обновленным изданием СанПиН 2.1.4.559-96, который был принят в 1997 году.

СанПиН нормирует содержание вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах, а также поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека. Устанавливает гигиенические требования к питьевой воде, определяет органолептические и некоторые физико-химические параметры питьевой воды.

В нижеприведенных таблицах даны параметры, нормируемые в России, а также ряд других параметров, часто употребляемых в водоподготовке. Многие из этих величин вообще не нормируются, но, тем не менее, важны для оценки физико-химических свойств воды.

К числу органолептических показателей относятся параметры качества воды, определяющие ее потребительские свойства, то есть те свойства, которые непосредственно влияют на органы чувств человека (обоняние, осязание, зрение). Наиболее значимы из этих параметров – вкус и запах. Они не поддаются формальному измерению, поэтому их определение производится экспертным путем.


Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды:

  1. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
  2. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.
  3. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям.

Бактериологические и паразитологические показатели

Показатель

Единицы измерения

Нормативы

Термотолерантные колиформные бактерии

Число бактерий в 100 мл1)

Отсутствие

Общие колиформные бактерии2)

Число бактерий в 100 мл1)

Отсутствие

Общее микробное число2)

Число образующих колонии бактерий в 1 мл

Не более 50

Колифаги3)

Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл

Отсутствие

Колифаги

БОЕ в 100мл

Отсутствие

Споры сульфитредуцирующих клостридий4)

Число спор в 20 мл

Отсутствие

Цисты лямблий

Число цист в 50 л

Отсутствие

Примечания:

  1. При определении проводится трехкратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды.
  2. Превышение норматива не допускается в 95 % проб, отбираемых в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 месяцев, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год.
  3. Определение проводится только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть.
  4. Определение проводится при оценке эффективности технологии обработки воды.

Органолептические показатели

Показатели

Единицы измерения

Нормативы, не более

Запах

Баллы

2

Привкус

-"-

2

Цветность

Градусы

20 (35) 1)

Мутность

ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину)

2,6 (3,5) 1)

Примечание:

Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

Общие физико-химические показатели

Показатели

Единицы измерения

Нормативы (предельно допустимые концентрации) (ПДК), не более

Водородный показатель

Единицы рН

в пределах 6-9

Общая минерализация (сухой остаток)

мг/л

1000 (1500)2)

Жесткость общая

мг-экв./л

7,0 (10)2)

Окисляемость перманганатная

мг/л

5,0

Нефтепродукты, суммарно

мг/л

0,1

Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные

мг/л

0,5

Фенольный индекс

мг/л

0,25


Поделиться с друзьями в Facebook  Поделиться с друзьями ВКонтакте  Поделиться с друзьями в Twitter

Поделиться с друзьями в соцсетях.